安装桌面基本包

pkg install -y xorg xfce slim slim-themes zsh git p7zip

xorg:X11的一个实现;X11也叫做X Window系统,是Unix Linux上建立图形化界面的一个标准工具包。

xfce:一个自由软件,运行在类Unix操作系统 (如Linux、FreeBSD )上,提供轻量级桌面环境。

slim:一个轻量级的登录管理器。当然你还可以用如lightdm、gdm等等其他登录管理器;slim-themes是slim的主题。

zsh:一款可用作交互式登录的shell及脚本编写的命令解释器。Zsh对Bourne shell做出了大量改进,同时加入了Bash、ksh及tcsh的某些功能。

git:一个分布式版本控制软件,最初由林纳斯·托瓦兹创作,于2005年以GPL许可协议发布;最初目的是为了更好地管理Linux内核开发而设计。

p7zipp7zip 是移植到POSIX/Unix-like系统的7-Zip软件,可以压缩解压7z格式的文件。

安装一些功能性的包

pkg install -y zh-font-std zh-fcitx

zh-font-std:文鼎公司的一套免费的中文字体;不安装中文字体汉化的时候会出现乱码。

zh-fcitx:中文输入法

编辑.xinitrc文件,写入以下内容

ee .xinitrc
export LANG=zh_CN.UTF-8
export XMODIFIERS=@im=fcitx
fcitx& 
exec startxfce4

按最左上角的ESC键,然后按两次回车(退出编辑、保存更改)

启动dbus服务和slim登录管理器

sysrc dbus_enable="YES"
sysrc slim_enable="YES"

重启计算机

init 6
reboot

进入桌面

输入用户名

输入密码

这是我们的xfce桌面,好丑(个人感觉)

最后修改:2022 年 06 月 09 日
赏点儿?